понедельник, 12 мая 2025 г.

Саморегуляция поведения как неотъемлемая часть готовности к регулярному обучению в школе

Готовность к школе – это, прежде всего, зрелость ребенка. А зрелый ребенок должен владеть определенным уровнем мыслительных операций, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль, контролировать свое поведение и проявлять волевые усилия для выполнения поставленных задач.

Если у ребенка проблемы с саморегуляцией – это может означать, что он психологически еще не готов к школе.

Уровень саморегуляции определяется по тому:

·      насколько хорошо ребенок способен удерживать в памяти инструкцию, которую дает учитель, и выполнять ее;

·      как ребенок контролирует свое мышление и поведение, может ли сосредоточиваться, не отвлекаться, выполнять инструкции учителя;

·      способен ли переключаться между разными задачами, разными уроками.

Если в дошкольный период ребёнку не были созданы условия для формирования волевых качеств, то в школе проблема саморегуляции обостряется и может привести к отрицанию учебной деятельности. Такие дети, попав в школу, не способны поддерживать свои усилия в выполнении заданий до конца, не стремятся к получению хорошего результата, не проявляют познавательной самостоятельности. Эти трудности снижают интерес к учёбе, возможно появление негативного восприятия школы и учителя.

Главное не забывать, что ведущая деятельность дошкольного периода – игра! Исследования ученых доказывают, что игра имеет особое значение в развитии произвольного поведения этого возраста.

Правила поведения, которые озвучивают взрослые, часто усваиваются детьми очень плохо. Дети не применяют их в жизни. А вот правила игры дети выполняют с удовольствием, так как это является, необходимым условием интересной совместной деятельности. Постепенно правила игры легко и непринужденно появляются в их жизни и начинают успешно регулировать поведение и деятельность детей. Игра – это истинная школа общественных отношений для ребенка; в ней он обучается сотрудничеству, у него развиваются качества, которые могут помочь и педагогу, и детям стать настоящими партнерами в общем деле. В процессе игры вырабатывается умение почтительно относиться к посторонним ценностям и защищать собственные.

Основная задача упражнений на развитие произвольности и саморегуляции - научить ребёнка длительное время руководствоваться в процессе работы заданным правилом, «удерживать» его. Упражнения должны содержать в себе большие возможности для развития у детей приёмов самоконтроля; особенно являются продуктивными те из них, где ребёнок имеет возможность сопоставить учебные действия и их конечный результат с заданным образом.

Ребёнок с развитой саморегуляцией – это сильная дисциплинированная личность, которая может брать на себя ответственность, способна искать и находить лучшие варианты для достижения поставленных целей. Ребёнок, который способен справляться со своими эмоциями, поведением, будет успешен не только в обучении, но и в целом по жизни, так как научится самостоятельно справляться с различными проблемами и трудностями.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий